個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社 エプコ(以下、当社、といいます)は、住宅関連サービス、およびエネルギー関連サービスを提供する事業者として、個人情報の重要性を認識し、当社の個人情報保護マネジメントシステム(以下、PMS、といいます)の定着活動を日々推進しています。
そこで、当社は、個人情報を取扱う事業者としてなすべきことについて次の方針を掲げます。

個人情報保護方針

1. 個人情報の取得・利用

当社は、本人から個人情報をご提供いただく場合は、提供内容ごとにその利用目的をあらかじめ明示し、適正な方法で取得します。
ご提供いただいた個人情報は、明示した利用目的の範囲で利用し、明示した利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いはいたしません。また、そのための措置を講じます。

2. 個人情報の提供

当社は、取得した個人情報を、次に定める場合を除き、第三者に提供いたしません。

3. 法令等の遵守

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、および国が定める指針、その他の規範を遵守します。

4. 安全管理対策

当社は、取得した個人情報に対し、不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の予防並びに是正措置を講じ、厳正な管理の下で安全に蓄積・保管・廃棄等行います。

5. 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止

当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、本人から個人情報の開示、訂正、削除または利用停止を求められたときは、本人確認を行った後、所定の手続きに基づき、速やかにこれに応じます。

6. 継続的改善

当社は、PMSを従業者および業務委託先に対して周知徹底するとともに、継続的に見直し改善を行います。

7. 苦情・相談窓口

個人情報に関する苦情および相談を希望される場合、当社は、合理的な範囲で対応いたします。個人情報に関するお問い合わせ、および苦情等については、下記からご連絡ください。

株式会社エプコ コーポレート本部 個人情報保護窓口
住所 〒130-0012 東京都墨田区太平4-1-3 オリナスタワー12階
電話 03-6853-9165

お問い合わせ

2005年2月1日制定
2017年4月1日改定
株式会社 エプコ
代表取締役CFO 吉原 信一郎

特定個人情報取扱基本方針

株式会社エプコ(以下、当社、といいます)は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(「以下、番号法」といいます)に基づく特定個人情報および個人番号(「特定個人情報等」)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

1. 事業者の名称

株式会社エプコ

2. 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

3. 法令等の遵守

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、および国が定める指針、その他の規範を遵守します。

4. 安全管理対策

当社は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定め、適正かつ安全な取扱いを確保するために十分な措置を講じます。

5. 継続的改善

当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

6. 苦情・相談窓口

当社は、特定個人情報に関する苦情および相談を希望される場合、合理的な範囲で対応いたします。
特定個人情報に関する苦情、相談等については、下記までご連絡ください。

〈お問い合わせ先〉
株式会社エプコ コーポレート本部 特定個人情報保護窓口
E-Mail privacy@epco.jp

2016年4月1日制定
株式会社 エプコ

個人情報および特定個人情報の利用目的の公表について

当社が取得する個人情報ならびに個人番号を含む特定個人情報の利用目的は、次のとおりです。

1. お客様に関する個人情報

当社は、お客様から取得した個人情報を、下記の業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
また、あらかじめお客様の同意を得ない状況で利用目的の範囲を超えて取扱うことはいたしません。

■業務内容

■利用目的

2. 当社にお取引がある個人事業主様に関する特定個人情報

3. 採用応募者に関する個人情報

4. 当社の役員、従業員、その扶養家族、退職者および受入派遣従業員に関する個人情報

5. 当社の役員、従業員、その扶養家族、退職者に関する特定個人情報

6. 株主様に関する個人情報

7. 上記1~6以外で、当社へ来訪およびホームページ等でお問い合わせ頂いたお客様に関する個人情報

個人情報の共同利用について

当社は、お客様の個人情報を、次の通り共同で利用することがあります。
(※電力小売事業に関する個人情報の共同利用に関しては次項参照)

1. 共同利用する者の範囲

2. 共同利用の目的

3. 共同利用する情報項目

4. 共同利用の管理責任者

電力小売事業に関する個人情報の共同利用について

1. 共同利用する者の範囲

当社は、以下の者との間でお客さまの個人情報を共同で利用することがあります※1。

2. 共同利用の目的

3. 共同利用する情報項目

4. 共同利用の管理責任者

「開示対象個人情報」について本人の知り得る状態に置く事項

当社が取得した「開示対象個人情報」に関し、ご本人に知り得る状態に置くべき事項を、次のとおり、お知らせいたします。

1. 事業者の名称

株式会社 エプコ

2. 個人情報保護管理者

代表取締役CFO 吉原 信一郎
ご連絡につきましては、privacy@epco.jpまでお願いします。

3. すべての開示対象個人情報の利用目的

前掲「個人情報および特定個人情報の利用目的の公表について」および「電力小売事業に関する個人情報の共同利用について」で示した利用目的と同じ。
(ただし、お取引先様から委託を受けた個人情報は除く)

4. 開示対象個人情報に関するお問い合わせ、及び苦情等の申し出先

当社の個人情報保護方針「7.苦情・相談窓口」を参照願います。

5. 「開示等の求め」に応じる手続き

次項「「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項」を参照願います。

「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項

当社は、「開示対象個人情報」について、本人またはその代理人からの開示、削除、訂正、利用停止等の求めに関する手続きを、次のように定めております。

1. 開示等の求めの申し出先

2. 開示等の求めの方式(提出すべき書面の様式、本人または代理人であることの確認方法等)

(1)所定の申請書

次の①~④のうち、必要な書類をダウンロードしてください。
なお、ダウンロードできない場合、「1.開示等の求めの申し出先」へ電話でご連絡ください。郵送させていただきます。

  1. ①『開示要求申請書』 PDF版ダウンロード
    開示対象個人情報の開示を希望される場合にご利用ください。
  2. ②『利用目的通知申請書』 PDF版ダウンロード
    開示対象個人情報の利用目的に関して通知を希望される場合にご利用ください。
  3. ③『内容訂正等申請書』 PDF版ダウンロード
    開示対象個人情報が事実でなく、訂正等(訂正、追加または削除)を希望される場合にご利用ください。
  4. ④『利用停止等申請書』 PDF版ダウンロード
    開示対象個人情報について、利用停止等(利用の停止、消去または第三者への提供停止)を希望される場合にご利用ください。

(2)本人確認のための書類

(3)代理人確認のための書類

  1. ①親権者もしくは成年後見人からの申し出の場合
    • 親権者もしくは成年後見人自身の本人確認書類 (前(2)のとおり)
    • 戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書等の法定代理権を証明する書類 いずれか1通
      • ただし、本籍地の情報は必要ありませんので、本籍地の情報は塗りつぶす等、当社には「見えない」状態で お送り願います。
      • 開示等の求めをする日前の30日以内に作成されたものに限ります。
  2. ②本人が委任した代理人の場合
    • 代理人を確認するための書類 (前(2)のとおり)
    • 委任状(本人の署名捺印を要します) 1通
    • 委任状に押された本人の印鑑と同一の印鑑証明書 1通

3. 「開示等の求め」の手数料、およびその徴収方法

4. 「開示等の求め」に対する回答方法

書面にて、申請者の申請者記載住所へ、本人限定受取郵便で送付させていただきます。

5. 開示等の求めに対するその他の注意事項